Provamos um vinho espanhol feito durante a Guerra Civil Americana e não decepcionou

Degustação de 161 anos de um dos grandes produtores de Rioja.

Archival_WinePhotoDegustação de 161 anos de um dos grandes produtores de Rioja.

Cuidado com o burburinho em torno de “safras de biblioteca” e “programas de relançamento”, termos agora lançados com tanto abandono que estão sendo usados ​​para descrever garrafas com apenas 10 ou 15 anos de idade. Para o negócio real, olhe para Rioja, cujas vinícolas guardam alguns dos tesouros vínicos mais antigos conhecidos pelo homem - e onde, em setembro passado, Herederos del Marqués de Riscal organizou uma maratona de degustação de 30 safras de 1862 a 1964, incluindo pré- e exemplos pós-filoxera. 

Marqués de Riscal, com seu hotel projetado por Frank Gehry e a extensa “cidade do vinho ”” complexo, está entre um punhado de bodegas de Rioja que ajudaram a introduzir a região histórica na era moderna nos primeiros anos deste século (embora suas raízes remontem à sua fundação por D. Guillermo Hurtado de Amézaga, em 1858). Sua safra inaugural, de 1862, é considerada o primeiro vinho de Rioja vendido em garrafas; antes dessa inovação, o líquido era enviado em barris para os comerciantes ou vendido diretamente para os locais equipados com seus próprios garrafões. E como bebe aquele vinho de 161 anos? Incrivelmente, tivemos a chance de descobrir por nós mesmos: a safra de abertura derramada na degustação de setembro foi a mesma 1862, engarrafada sob a supervisão do mestre de adega Jean Pineau como parte do movimento Médoc Alavés.

Vintages_1800sSafras pré e pós-filoxera de 1800. 

Degustar um vinho excepcionalmente velho costuma ser complicado; embora interessante do ponto de vista histórico, o líquido real raramente corresponde à expectativa. O que tornou nosso puro prazer ainda mais inesperado ao saborear o tijolo (mas ainda profundamente colorido) 1862, com sua acidez muito boa e sabores de amora e romã com toques de fumaça, sílex, tabaco e couro. Da mesma forma um 1876 com fruta brilhante no nariz, alta acidez e notas de laranja, chocolate preto e pasta de trufas e boa textura no final. Vindima após colheita, degustando destaques dos anais da adega de 140.000 garrafas de Marqués de Riscal, a qualidade e a consistência dos vinhos servidos foram notáveis. 

Mais ainda para as safras mais antigas, feitas em meados do século 19, quando não havia compreensão do pH do solo, muito menos quaisquer processos científicos de vinificação que se assemelhassem às intervenções de alta tecnologia de hoje. A sua extraordinária longevidade deveu-se à mestria do enólogo, à idade das vinhas e “ao tipo de terreno cultivado, que sempre foi o mais pobre de cada zona”, segundo Francisco Hurtado de Amézaga, diretor técnico da adega. Graças a esses fatores, diz ele, “esses vinhos tinham a estrutura de cor, pH e acidez ideais para serem preservados por muito tempo”. 

Wine_TastingUma folha de degustação da sessão histórica.

A poderosa degustação foi realizada em comemoração ao lançamento de Tapias de Marqués de Riscal 2019, que será vendido exclusivamente através da La Place de Bordeaux , uma rede de comerciantes e colecionadores que atua há mais de 800 anos. Durante a maior parte de sua história, o coletivo ofereceu apenas vinhos de Bordeaux, mas, em 1998, começou a vender alguns dos vinhos mais renomados de todo o mundo. Na verdade, Marqués de Riscal tem uma longa história com Bordeaux, tendo cultivado Cabernet Sauvignon (misturando-o com Tempranillo) e vendendo seus vinhos na região desde a década de 1870, enquanto seu fundador, de Amézaga, viveu lá de 1836 até sua morte em 1878. . 

Proveniente de um único vinhedo que traça seu porta-enxerto (através de uma série de enxertias) até a parcela original do varietal do século XIX, o Tapias 2019 tem sabores de cassis, cereja preta, eucalipto e chocolate preto, com um toque de fumaça. Enquanto está bebendo perfeitamente agora, Hurtado de Amézaga observa que “a experiência nos diz que os vinhos da propriedade Las Tapias têm uma vida longa na garrafa - um mínimo de 40 a 50 a 60 anos”. Esse poder de permanência pode parecer incrível, mas confie em nós quando dizemos: acredite no burburinho.