Adeus, Fish and Chips? Como a dieta orgânica do Rei Charles pode transformar a culinária britânica

O foco do monarca em frutas e vegetais pode se espalhar para a população em geral.

Rei Charles III é adepto do consumo de produtos frescos, de preferência orgânicos e de suas próprias hortas. (Foto: Divulgação)

A coroação do rei Charles III dará início a uma nova era da monarquia britânica. Também pode mudar a maneira como as pessoas associam a família real à comida.

Charles há muito tempo é um defensor da agricultura sustentável e da alimentação limpa, e agora está em uma posição de poder onde pode influenciar a maneira como os britânicos comem todos os dias, observou o The New York Times na terça-feira (2). Em sua própria vida, ele priorizou frutas e vegetais, práticas agrícolas orgânicas e outras iniciativas boas para as pessoas e para o planeta.

“Ele está em uma posição completamente única para mudar a forma como tantas pessoas comem todos os dias”, disse a notável chef e restaurateur Alice Waters ao Times . “Se ele não falasse sobre agricultura regenerativa e clima, eu ficaria chocado.”

Tanto o rei quanto a rainha comem muitos produtos frescos, de preferência orgânicos e de suas próprias hortas. Camilla adora peixe e saladas, enquanto Charles come uma mistura especial de muesli no café da manhã com uma seleção de seis tipos de mel. Dois dias por semana, ele segue uma dieta vegetariana e, em um dia, desiste totalmente dos laticínios - tudo em um esforço para diminuir sua pegada de carbono.

Não há muitos detalhes sobre o que a família real comerá para comemorar a coroação de Charles, mas aqueles que cozinharam para ele disseram ao Times que o cardápio provavelmente será simples e sazonal, apresentando sua proteína favorita, o cordeiro britânico. O prato oficial escolhido por Charles e Camilla para marcar a cerimônia de 6 de maio é uma quiche com espinafre, estragão, fava e queijo cheddar. A quiche de coroação realmente causou grande agitação no Reino Unido, com alguns chamando-a de muito chata e outros apontando que ela exige ovos no momento da escassez nacional de ovos.

O aumento dos preços dos alimentos pode impedir que Charles tenha um impacto muito grande na cultura culinária de seu país, pelo menos por enquanto. “Normalmente, eu diria que sim, haveria bastante influência”, disse o chef britânico Darren McGrady ao Times . “A única coisa que está atrapalhando agora é a economia… Quando se trata de comprar comida para nutrir e encher a barriga ou comprar orgânicos, eles vão escolher encher a barriga.”

Se o rei continuar a consumir frutas e vegetais, talvez a cena gastronômica britânica se torne mais ampla em opções, segundo a tendência da monarquia.