O Bar Crenn de São Francisco é primeiro restaurante dos EUA a servir frango criado em laboratório
Dominique Crenn preparou um prato com aves cultivadas em laboratório da Upside Foods.
Prato feito com frango cultivado em células.
Dominique Crenn não serve carne em nenhum de seus restaurantes desde 2018. Mas tudo mudou no fim de semana.
A chef três estrelas Michelin adicionou ao cardápio do Bar Crenn em 1º de julho um prato feito com frango cultivado em células da Upside Foods. Isso marcou a primeira vez que tal produto foi servido a clientes nos Estados Unidos.
“É realmente uma honra servir o frango cultivado da Upside no Bar Crenn e introduzir a carne cultivada nos Estados Unidos”, disse Crenn em um comunicado. “É a primeira vez que a carne volta ao meu cardápio desde 2018, porque Upside Chicken é a primeira carne que me sinto bem em servir. Do seu sabor e textura requintados ao aroma e à forma como cozinha, o Upside Chicken é simplesmente delicioso e representa um passo significativo para um sistema alimentar mais sustentável e compassivo.”
Crenn parou de oferecer carne aos clientes há cinco anos, em grande parte devido a suas preocupações sobre como a produção de carne estava afetando o meio ambiente. Outros chefs requintados seguiram o exemplo, com restaurantes de primeira linha como o Eleven Madison Park mudando para menus à base de vegetais. Mas agora, com marcas como a Upside Foods recebendo aprovação do FDA e do USDA para vender sua carne cultivada em laboratório aos consumidores, os chefs têm um novo caminho a explorar quando se trata de produtos de origem animal.
No Bar Crenn, o frango cultivado é frito em uma massa de tempurá com infusão de recado negro (mistura de especiarias de Yucatán), depois servido ao lado de aioli de pimentão queimado e flores e verduras comestíveis da Fazenda Bleu Belle de Crenn. É banhado em um recipiente preto feito à mão decorado com o logotipo da Crenn e desenhos de inspiração mexicana. Para experimentar o novo prato pela primeira vez, os clientes foram escolhidos por meio de um concurso nas redes sociais.
“A venda histórica do frango cultivado da Upside no Bar Crenn marca oficialmente a estreia da carne cultivada no mercado dos EUA”, disse Uma Valeti, CEO e fundador da Upside Foods, em comunicado. “Representa um salto gigante em direção a um mundo onde as pessoas não precisam mais escolher entre os alimentos que amam e um planeta próspero. Mal posso esperar para que mais pessoas deem sua primeira mordida – é um momento mágico que inspira um mundo excitante de novas possibilidades.”
O frango Bar Crenn é apenas o começo de experimentos de chefs notáveis ??com carne cultivada: José Andrés disse que serviria aves cultivadas da Good Meat em um de seus restaurantes em Washington, DC, e Marcus Samuelsson investiu no Aleph Cuts cultivado em laboratório bifes, que ele também oferecerá em seus restaurantes assim que obtiverem a aprovação regulatória. Parece que a carne cultivada pode ser apenas a próxima fronteira de alta gastronomia.