Gero Fasano tem na Itália um pilar essencial de sua identidade
Em entrevista exclusiva, o restauranteur compartilha sua visão sobre gastronomia, hospitalidade e o prazer de retornar às suas raízes.
Para Gero Fasano, a Itália é "o país mais abençoado do mundo".
A conexão do empresário Gero Fasano com a Itália é ancestral, afetiva e profissional. Herdeiro de uma família que redefiniu a alta gastronomia no Brasil, ele transformou seu sobrenome em sinônimo de excelência e da verdadeira arte di vivere all’italiana.
Em seus mais de 30 restaurantes, Gero busca oferecer a autêntica culinária italiana. Para ele, a Itália não é apenas uma referência cultural e gastronômica, mas também um reencontro constante com suas raízes e memórias afetivas. Seja em Milão, terra de sua família, ou em Veneza, sua grande paixão, ele mantém seus rituais e roteiros favoritos.
Neste bate-papo com a Robb Report Brasil, Gero compartilha sua visão sobre hospitalidade, autenticidade e o prazer de retornar sempre à Itália.
O que a Itália representa pessoal e profissionalmente?
É a minha maior referência, pois vim de uma família de italianos, e profissionalmente significa tudo, pois represento a Itália no Brasil.
E como a identidade italiana se reflete em seus empreendimentos?
Tentamos fazer a cozinha italiana mais autêntica possível. Nem todos os ingredientes que encontramos lá estão disponíveis aqui. Muitas vezes precisamos adaptar ou simplesmente decidimos não fazer.
Qual é a essência da culinária italiana?
A simplicidade. Apesar de a Itália ser um país relativamente jovem em comparação a outros países europeus, sua culinária é uma colcha de retalhos. De norte a sul, cada região tem suas receitas e modos de preparo. Não há unidade. E a graça da culinária italiana está justamente nessa diversidade.
Fasano busca trazer uma experiência fiel às origens italianas.
Quais são as principais referências italianas na culinária?
Cada região tem sua especialidade.
– Em Roma: o cacio e pepe
– Em Milão: ossobuco e cotoletta alla milanese
– Em Nápoles: espaguete ao vôngole
– Em Florença: bistecca fiorentina
– Em Veneza: polentas e risotos
O que te faz querer voltar à Itália?
Não sou um homem curioso. Prefiro lugares que já conheço e que me acolhem. Gosto de ir aos mesmos lugares, gosto de voltar às mesmas cidades, hotéis, restaurantes, de encontrar rostos conhecidos, ser recebido pelo maître que abre os braços e diz: “Senhor Fasano!”.
Uma cidade italiana...
Veneza. É a paixão da minha vida. Mas também tenho uma ligação forte com Milão, de onde viemos.
Quais são seus restaurantes favoritos na Itália?
– Da Giacomo, em Milão
– Osteria Da Fiore, em Veneza
Ambos especializados em peixe.
Portugal e Itália têm os melhores peixes do mundo?
Eu vou para a Itália comer peixes. A variedade de frutos do mar, de espécies de pescados que o Mediterrâneo oferece, é inacreditável.
O que é fundamental fazer em uma viagem à Itália?
Andar a pé. A Itália é um museu a céu aberto.
E provar as especialidades de cada região:
– Presunto de Parma, em Parma
– Mortadela, em Bolonha
Alguma descoberta recente na Itália?
A Sicília. Conheço Taormina, mas programei uma viagem de 15 dias na companhia da minha filha. Estou estudando, interessado em saber mais sobre a Sicília. Você sabe o que os sicilianos falam quando vão a Roma? Eles dizem: "vou à Itália". Eles não deixam construir uma ponte para a bota porque são sicilianos e não italianos.
Essa é a graça da Itália. Antes de serem italianos, eles são fiorentinos, napolitanos, venezianos. Eles amam suas regiões e comem o que suas terras têm a oferecer.
O que você gostaria de trazer da Itália para o Brasil?
Os peixes. Mas isso é normal, sou restaurateur, tenho que puxar sardinha para o meu lado.
Gero e o pai, Fabrizio Fasano (1935-2018), fundador do grupo.
Brasileiros admiram o lifestyle italiano. Como isso se reflete na experiência que você oferece?
Os brasileiros amam a Itália, sobretudo os paulistanos e os sulistas. No Fasano, buscamos trazer uma experiência fiel às nossas origens. Não fazemos cozinha ítalo-paulistana, e sim a culinária italiana mais autêntica possível.
Acredita que a Itália tem conseguido aliar inovação e tradição?
Resumo numa frase: a Itália faz o melhor helicóptero do mundo, o Agusta, e o melhor queijo do mundo, a mussarela. Acho que não preciso dizer mais nada.
Os italianos se inspiram no Brasil em algum aspecto?
Com certeza na música. Os italianos são apaixonados pelo Brasil.
Em uma frase, como definiria a Itália?
O país mais abençoado do mundo.